Товароведческая, товарная и судебная экспертизы

Товароведческую (товарную) экспертизу может назначить суд. В этом случае проводится судебная экспертиза. При этом суд может назначить экспертизу как по собственному усмотрению, так и по просьбе одной из сторон спора.

Эксперт – специальный субъект судопроизводства. Исследование объекта проводится на основании решения суда.

Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.

Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту.

В случае судебной экспертизы и при необходимости, суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им экспертного заключения.

Итогом товароведческой (товарной) экспертизы является экспертное заключение, которое выдается в письменной форме и подписывается экспертом.

В соответствии с действующим законодательством стороны судебного разбирательства могут потребовать проведение повторной или дополнительной экспертизы. В этом случае составляется другое экспертное заключение.

Если экспертиза была назначена судом, то она проводится в течение срока, предусмотренного в судебном постановлении. Если же экспертиза осуществляется на основании договора, то сроки ее проведения оговариваются сторонами. При этом срок проведения экспертизы во многом зависит от объекта исследования и от перечня поставленных перед экспертом вопросов.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Что касается стоимости товароведческой (товарной) экспертизы (экспертиза поставленных товаров, экспертиза оценки качества товаров, потребительских товаров), то она зависит от сложности проведенных исследовательских работ.

При этом, если экспертиза была назначена в ходе судебного разбирательства, то ее стоимость считается судебным расходом и оплачивается стороной, которая проиграла процесс.

Товароведческая (товарная) экспертиза в судебном порядке проводится по определению суда, по постановлению следственных органов и внутренних дел. В досудебном порядке по договору между заказчиком и экспертной организацией.

Лаборатория СЕРТ-С проводит комплекс собственных технических, химических и микробиологических испытаний и исследований продукции. При необходимости, привлекаются компетентные и независимые лаборатории, аккредитованные в других областях, где проводятся дополнительные испытания и исследования.

В проведении товароведческой (товарной) экспертизы и исследованиях принимают участие сертифицированные товароведы-эксперты, аккредитованные эксперты-аудиторы по безопасности товаров, в том числе, с правом проведения судебных экспертиз.

Уточнить запрос на проведение товарной экспертизы, экспертизы оценки качества продукции, Вы можете по телефону или через форму обратной связи

                                                                                    +7 (495) 786-20-77